Новый рубеж: баррель Brent дороже 44 долларов впервые с начала марта

Укрепляется и курс рубля. Поддержку национальной валюте оказывает дорожающая нефть, а также спрос на рублевые инструменты, объясняют эксперты

Новый рубеж: баррель Brent дороже 44 долларов впервые с начала марта

Фото: depositphotos.com

Brent взлетела до максимума. Стоимость эталонного сорта нефти этой марки на лондонской бирже ICE превысила 44 доллара впервые с начала марта. WTI доходила почти до 42 долларов за баррель.

Как пишет «Интерфакс», на котировки нефти повлияла новость о положительных результатах испытаний вакцины от коронавируса. Но инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что не это главное.

Новый рубеж: баррель Brent дороже 44 долларов впервые с начала марта

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что главная новость сегодняшнего дня — это что власти Европейского союза одобрили новый пакет антикризисных мер поддержки экономики, это создание фонда на 750 млрд евро. Это беспрецедентный шаг. И самое интересное в этой ситуации, что слово «беспрецедентный» мы слышим беспрецедентное число раз. Это очередной антикризисный пакет, и понятна реакция и по курсу евро, и в динамике нефти, и по ситуации на фондовых рынках: все растет. Плюс еще вторая новость, что есть прогресс в создании экспериментальной вакцины от коронавируса. Это можно, конечно, делить на два, потому что эффективность этой вакцины еще не доказана, еще надо будет посмотреть. Я думаю, что все зависит от того, какой импульс получили рынки от решения Европейского союза. Я думаю, что мы можем в ближайшие дни увидеть уровень 45 долларов за баррель, но потом, возможно, будет техническая коррекция».

Своим мнением о перспективах нефтяных цен с Business FM поделился независимый аналитик Дмитрий Степанов. Он также рассказал о причинах роста рубля, который наблюдается второй день.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Я думаю, что нефть продолжит быть волатильной, и это нормально. Китай в том числе подогревает интерес к этому инструменту спекуляциями, говоря о том, что может поставить большие объемы из своих хранилищ. Но дело в том, что рынки не испытывают паники на фоне американо-китайских противостояний, они как-то сгладились, и рынки к этому привыкли, какие-то словесные интервенции не дают сильной динамики по инструменту. С другой стороны, сейчас в инструментах накопилось такое количество денег, которые готовы выходить в сырьевые площадки, что, как мне кажется, любая положительная новость может производить взрывоподобный эффект на котировки. С другой стороны, конечно, этот взрыв всегда должен гаситься, и эта пила на рынках будет происходить. Что касается роста курса рубля, нефть, конечно, его поддерживает. Есть фактор Банка России и так называемый эффект последней недели, когда многие инвесторы вдруг вспоминают, что впереди очередное снижение ставки, которое становится привычным. Дискуссия о том, на сколько, это вопрос открытый, но снижение с крайне высокой вероятностью будет. Поэтому многие сейчас стараются конвертировать валюту, чтобы купить самые доходные мировые инструменты, которые торгуются в рубле: российские ОФЗ, какие-то квазигосударственные облигации. На это, конечно, повышенный спрос наблюдается. А это все в рубле торгуется. Поэтому еще один повод продать валюту и купить рубль».

Официальный курс доллара на 22 июня снижен почти на рубль по сравнению с понедельником — до 70 рублей 96 копеек. Курс евро понижен на один рубль 14 копеек и составляет 81 рубль 24 копейки.

Источник: bfm.ru