Сергея Хачатурова признали виновным в растрате более 2 млрд р

Дорогомиловский суд Москвы начал оглашение обвинительного приговора в отношении бывшего совладельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова.

Потерпевшей стороной по делу признана компания «РГС Активы». Приговор выносится в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации похищенного в особо крупном размере, а также присвоении и растрате имущества на сумму более 2 млрд р., пишет ТАСС.

Позднее ТАСС сообщило, что экс-совладельца «Росгосстраха» обвиняют в растрате и мошенничестве на общую сумму в 8 млрд р. «По эпизоду растраты нашему подзащитному вменяется 2 млрд 413 рублей, по эпизоду мошенничества — более 6 млрд рублей», — сказал его адвокат.

«Хачатуров совершил присвоение и растрату имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Клепальская совершила пособничество», — говорится в приговоре судьи Ольги Быковской. По словам судьи, Хачатурову инкриминируется растрата 2,413 млрд р. Потерпевшей стороной по делу признана компания «РГС Активы».

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых. Наказание для них будет названо в заключительной части судебного акта. 

Гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить по совокупности преступлений Хачатурову девять лет колонии, второй фигурантке дела — бывшему акционеру «Росгосстрахбанка» Надежде Клепальской — восемь лет лишения свободы. Адвокаты просили оправдать своих подзащитных.

9 октября Басманный суд Москвы согласился с ходатайством защиты обвиняемого о передаче дела по подсудности в Дорогомиловский районный суд, который 12 декабря приступил к рассмотрению дела по существу. Хачатуров содержится в СИЗО, Клепальская находится под домашним арестом.

Хачатуров и Клепальская были задержаны в Москве весной 2018 г. Изначально бизнесмену вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), но в августе 2018 г. обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет лишения свободы. В декабре 2018 г. Хачатуров был также обвинен в легализации доходов, полученных организованной группой преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, которое вела ФСБ России, Хачатуров растратил или присвоил собственное же имущество (ценные бумаги) на сумму более 1 млрд р. в компании, где он, по словам адвоката, был собственником и генеральным директором в 2017 г.

По версии следствия, фигуранты дела, имея преступный умысел, в 2017 г. реализовали акции ПАО «Росгосстрах», которыми распоряжалось принадлежащее самому Хачатурову ООО «РГС Активы», а полученные средства похитили. Весной прошлого года ему добавили эпизод по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

По теме:
Дело Сергея Хачатурова передано в Дорогомиловский суд Москвы

Источник: asn-news.ru